Unsere Coburger Fuchsschafe

Das Coburger Fuchsschaf ist eine anspruchslose, widerstandskräftige, mittelgroße Landschafrasse, die früher besonders in kargen Mittelgebirgslandschaften weit verbreitet war.

Coburger Fuchsschafe

Bei der Geburt haben die Lämmer eine dunkelrot-braune Farbe. Die Farbe der Wolle hellt im Laufe der Zeit auf bis sie cremefarben ist. An Kopf und Beinen verbleibt die ursprüngliche rotbraune Färbung. Es gibt nur wenige tausend Tiere, entsprechend gering ist auch die Wollproduktion.

Eine Besonderheit des Coburger Fuchsschafes ist seine Farbe: Das goldene Flies.

Unsere Mutterschafe werden zweimal im Jahr geschoren, im Frühling und im Herbst. Die besten Wollpartien werden verkauft oder als Heilwolle verwertet, die weniger guten zum Düngen oder zum Abdecken im Bauerngarten. Einige Marken wie manufactum bieten Produkte aus Coburger Fuchsschaf-Wolle an – zum Beispiel Pullover oder Filz-Puschen. 

Die Herde im Schnee

Neben der interessanten Wolle und den wunderschönen, weichen Lammfellen ist das zarte Fleisch der Lämmer mit dem feinen Lammgeschmack bei Feinschmeckern sehr geschätzt. Bei uns werden die Lämmer mit 6-8 Monaten geschlachtet. Dann sind sie keine Milchlämmer mehr, haben ein gutes Gewicht erreicht und ihr Fleisch ist wunderbar zart. Wenn wir Altschafe schlachten, stellen wir daraus B.A.R.F für Hunde her.

Coburger Fuchsschafe

Wir fahren unsere Tiere zur 15 Minuten entfernten Bio-Landschlachterei und begleiten sie in den Tod. Für die Zukunft planen wir unsere Lämmer und Schafe mit einer mobilen Bioland-Schlachterei auf unserem Hof schlachten zu lassen. Dann würde sich auch für unsere Schafe der Kreislauf schließen: Von der Geburt bis zum Ende ohne Stress und Verladen.

Schafherde
Mutter mit Lamm
Coburger Fuchsschafe
Coburger Fuchsschafe auf einer Weide
Ein Fuchsschaf wird geschoren
Bio Lammfelle
Coburger Fuchsschafe
Kalb wird mit der Flasche gefüttert.