Unser Hofgut – 50 Hektar Wiesen, Weiden und Ackerland

Hofgut Ashege liegt im südlichen Münsterland im Landschafts- und Naturschutzgebiet Davert. Eingebunden in ursprüngliche Natur betreiben wir einen 50 ha Bioland-und Forstbetrieb nach den Kriterien der regenerativen-biologischen Landwirtschaft. Wir sehen es als unsere Verpflichtung an, sorgfältig und behutsam mit der uns anvertrauten Natur umzugehen und sie, wo es geht zu schützen und in ihrer Regeneration zu unterstützen.

Neben den Pensions- und eigenen Pferden leben auf unserem weitläufigen Betrieb die verschiedensten Tierrassen: vom Aussterben bedrohte Nutztierrassen, die auf der roten Liste stehen wie eine kleine Herde Rotes Höhenvieh, Coburger Fuchsschafe und Vorwerk-Hühner – vier Bienenstöcke runden das bunte Bild ab.

Unser Planet ist unser Zuhause, unser einziges Zuhause. Wo sollen wir denn hingehen, wenn wir ihn zerstören.

Dalai Lama, Interview mit Franz Alt, 2004

Wir engagieren uns für eine bäuerliche Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion im Einklang mit unseren Ökosystemen, dem Tierwohl und unseren kulturellen Traditionen – denn nur eine biokulturelle Vielfalt sorgt für ein Gleichgewicht in der Natur, für abwechslungs-reiche Landschaften und kulinarischen Reichtum. Durch Artenschutz und den Erhalt von Vielfalt erhalten wir die Pflanzen- und Tiere in ihrem natürlichen, ursprünglichen Lebensraum. 

Im Laufe der Zeit haben wir hunderte unterschiedliche Laubbäume gepflanzt. Neben Eichen, Buchen, Ulmen und verschiedenen Ahornsorten auch knapp 100 Obstbäume (Streuobstwiese) der verschiedensten Apfel-, Birnen-, Quitten-, Reneclauden-, Zwetschge-, Pflaumensorten sowie Himbeeren, Stachelbeeren und Brombeeren.

Jedes Jahr pflanzen wir etliche Meter vogelfreundliche und wildtiernützliche neue Hecken mit gemischten Gehölzen – und immer neue Bäume kommen hinzu.

Die speziellen Nistkästen für Schleiereulen, Käuze, Fledermäuse, Schwalben, Kleiber und alle Arten von Singvögeln finden sich auf dem gesamten Betrieb, und jährlich werden es mehr.

Wir setzen uns aus Überzeugung und Leidenschaft ein für den zukunftsfähigen Umgang mit der Natur und ihren Lebewesen und für ein sinnvolles, zukunftsfähiges Lebensmittelsystem. Die biokulturelle und geschmackliche Vielfalt zu bewahren und unseren Lebensmitteln den Stellenwert beizumessen, der ihnen als „Mittel zum Leben“ gebührt, sind dafür Grundvoraussetzungen.

Auf Hofgut Ashege werden Lebensmittel nach allerhöchsten Tierwohl- und Ökokriterien produziert und nach traditionellen Rezepturen ohne moderne Zusatzstoffe verarbeitet.

Ein Feld unseres Hofguts
Blick auf das Hofgut Ashege